К типу иглокожих относятся очень своеобразные по своему строению обитатели морского дна — морские звезды, морские ежи, змеехвостки, или офиуры, морские кубышки, или голотурии, и морские лилии.
Живут иглокожие и в прибрежной зоне, где во время отлива их можно встретить среди камней обнажившегося морского дна, а глубоководные экспедиции обнаружили их и на дне океана на глубине свыше 5 000 м. Однако в тех морях, где вода опресняется вливающимися реками, иглокожие существовать не могут (их убивает даже кратковременное погружение в пресную воду); поэтому иглокожие отсутствуют у нас в Балтийском и Азовском морях, в Чёрном море весь этот тип, насчитывающий около 6 000 видов, представлен всего лишь четырьмя формами — двумя мелкими видами змеехвосток и двумя видами голотурий.
Таким образом, в живом состоянии в природной обстановке у нас в СССР морскую звезду или морского ежа можно увидеть только в отдалённых наших океанах — где-либо на северном Поморье или на Мурмане, да у берегов Тихого океана на Дальнем Востоке.
Животные этой группы настолько необычны по своему строению и образу жизни и занимают настолько неожиданное положение в общей системе животного мира, что мы не можем обойти их молчанием под тем предлогом, что они не встречаются в окружающей нас природе.
Вдобавок такая ссылка окажется и фактически неверной: в ископаемом состоянии представители типа иглокожих занимают довольно видное место среди окаменелостей палеозойской группы, например силурийских известняков под Ленинградом и подмосковных известняков каменноугольной системы.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.