С характерными особенностями строения иглокожих всего удобнее ознакомиться на одном из видов класса морских звёзд.
Когда в былые годы учителю приходилось демонстрировать на уроке сухой препарат морской звезды, со стороны учащихся неизменно слышался недоуменный вопрос: неужели это звезда «настоящая»?
Действительно, её геометрически правильная пятилучевая форма и как будто из камня изваянный скелет как-то совершенно не вяжутся с обычным представлением о внешнем облике животного, которое должно каким-то образом передвигаться и добывать себе пищу. Трудно представить себе это странное существо в роли хищника, ползающего по морскому дну и производящего большие опустошения среди живущих там моллюсков и ракообразных.
Правда, и добыча этого хищника не отличается проворством: медлительность брюхоногих улиток давно вошла в поговорку, а двустворчатые ракушки ещё более превосходят их своей неповоротливостью. Но всё же и за этой неторопливой добычей морской звезде приходится переползать с одного места на другое, преодолевать неровности дна, подниматься по отвесной поверхности подводных скал и каменных обломков.
Вдобавок настигнуть добычу — это ещё только половина задачи: добычей этой надо ещё овладеть, а это совсем не так просто, потому что тело моллюска как будто очень надёжно защищено прочной известковой раковиной.
Конечно, по изображению или по сухому препарату морской звезды трудно представить себе это животное в деятельном состоянии; наблюдать же его движения в наших условиях бывает возможно только на экране кино. Однако разобраться в особенностях строения морской звезды и проследить, в какой мере это строение связано с её образом жизни, можно и на консервированном (заспиртованном) материале, если только объект не замурован наглухо в закрытую банку в виде обычного музейного препарата.
В холод кошка мышей не ловит.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Не убьёшь змею — она ужалит.