Для Ламарка, автора первой последовательно разработанной теории эволюции животного мира, одновременное существование и высокоорганизованных и низших животных не только не противоречило идее развития, но и послужило основой для его теоретических построений.
В те времена в науке ещё господствовало ошибочное представление о самозарождении низших организмов, а потому инфузории и другие микроскопически мелкие существа представлялись новичками в нашем мире, не имеющими за собой никакого исторического прошлого и ещё «не успевшими» подняться на более высокую ступень развития. Что же касается животных более сложного строения, то в них Ламарк видел изменившихся потомков простейших организмов, зародившихся на Земле в более давние времена, а общее повышение их организации объяснял «стремлением к прогрессу», якобы свойственным всей живой природе, или иначе — принципом «градации», то есть восхождения по ступеням лестницы (общеизвестное слово «градус» по латыни прежде всего означало «ступеньку»).
Значительно позже — уже в эпоху Дарвина и Пастера — те же воззрения, и притом в ещё более определённой форме, пытался отстаивать авторитетный в то время ботаник-морфолог проф. К. Негели.
«Теперешняя флора и фауна, — писал этот учёный уже в 1865 году, — не имели бы низших организмов, если бы царства (растительное и животное) происходили от одной только, явившейся вначале клеточки — первообраза. Но если, как я старался доказать, произвольное зарождение имело место во все времена, то и постоянно должны были существовать все формы организации от самых низших до самых высших, так как развитие рядов постоянно начиналось снова и проходило восходящие ряды, которые уподоблялись прежним, но, вследствие переменившихся обстоятельств, являлись в изменённой форме»
Мы видим, что в представлении и Ламарка и Негели животный мир рисовался чем-то вроде хорошо укомплектованной школы, которая ежегодно производит приём новичков в начальные классы, а затем последовательно ведёт их по всем ступеням обучения согласно утверждённому учебному плану, причём, как правило, учащиеся разных возрастных групп не были связаны какими-либо степенями кровного родства.
В холод кошка мышей не ловит.
На насесте своём петух всех сильней.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.