Ещё более неожиданные родственные связи обнаружило изучение развития баланоглосса. Оказалось, что это червеобразное полухордовое существо развивается из личинки, чрезвычайно похожей на личинок морских звёзд и голотурий (рис. 7), то есть животных, принадлежащих к типу иглокожих.
Близость баланоглосса к иглокожим подтверждается также ещё одной особенностью в строении его взрослой формы. Как известно, у иглокожих (и только у иглокожих) имеется так называемая амбулякральная, или водно-сосудистая, система, от которой в виде выступающих наружу замкнутых трубочек отходят амбулякральные ножки — орган передвижения у ползающих иглокожих.
Жидкость, наполняющая водно-сосудистую систему, имеет сообщение с наружной водной средой, а особая мускулатура регулирует передвижение этой жидкости, вызывающее вытягивание и сокращение амбулякральных ножек.
Хоботок у баланоглосса, которым он пробивает себе путь в песке морского дна, также может наполняться водой, которая и придаёт этому пустотелому пузырю необходимую твёрдость, и также способен вытягиваться и втягиваться при изменении количества входящей в него воды; поэтому его также можно считать амбулякральной ножкой — единственной на его теле, но зато очень крупной.
Горе одного только рака красит.
Не всякая собака кусает, которая лает.
От ворон отстал и к новым не пристал.