Общие предки вторичноротых, очевидно, были обитателями моря и жили ещё в глубочайшей древности — задолго до палеозойской эры, с которой начинается палеонтологическая «биография Земли».
По-видимому, это были мелкие свободно передвигающиеся двусторонне-симметричные животные. Далее развитие вторичноротых пошло уже по различным путям. Одни из них вскоре (в геологическом смысле!) перешли к неподвижному образу жизни и в связи с этим приобрели прочный известковый панцирь и лучевую симметрию; так возник тип иглокожих.
На пути развития других вторичноротых важным моментом оказалось, во-первых, появление в переднем отделе кишечника ряда парных жаберных щелей и, во-вторых, образование на спинной стороне того же кишечника более плотного рубца — зачатка хорды, или спинной струны.
У баланоглосса она так и осталась в виде короткого зачатка (полухордовые) и в таком виде служит опорой для хоботка — органа, которым баланоглосс пробивает себе путь в толще морского песка; это и определило скромное место полухордовых в ряду других донных червеобразных существ, ведущих подобный же образ жизни.
У оболочников хорда появляется только в личиночной фазе в качестве опоры хвостового плавника, она способствует расселению личинок, а затем исчезает. И только у предков позвоночных естественный отбор «подхватил» это новообразование и сделал его осевым скелетом тела. Над хордой также почти по всей длине тела вытянулась нервная трубка — центральный орган нервной системы.
Однако на такой пока ещё очень примитивной ступени эти осевые органы остались только у современных ланцетников (их насчитывается около двух десятков видов), которые устранились от прямого соперничества с настоящими позвоночными и буквально «ушли в подполье». Эти обитатели морского дна переплывают только на небольшие расстояния, а большую часть жизни проводят, зарывшись в песок, откуда высовывается только их передний конец с ротовым отверстием.
Большое жизненное преимущество хордовые получили тогда, когда хорда сделалась основой для образования более прочного осевого скелета — хрящевого, а впоследствии и костного позвоночника, в котором гибкость сочетается с прочностью. В связи с более активным образом жизни у позвоночных развилась и более сложная нервная система: передний конец нервной трубки стал головным мозгом, а череп вместе с верхними дугами позвонков более надёжно укрыл центральный орган нервной системы от повреждений.
Прочность внутреннего скелета возросла, когда из хрящевого он преобразовался в костный и позвонки почти совершенно вытеснили хорду. Начался расцвет костистых рыб, которые в морях положили конец былому господству головоногих моллюсков — аммонитов и белемнитов — с их хоть и прочными, но неподатливыми скелетами.
И наконец, только окостеневающий скелет позволил потомкам одной группы древних рыб освоить условия наземного существования и дать начало высшим, наземным позвоночным, которые на примере птиц и млекопитающих образуют одну из двух вершин животного мира (вторую составляют высшие наземные членистоногие) — вершину, от которой ведёт своё начало и человеческий род.
Каждый кулик своё болото хвалит.
Кошка только на мышей и храбра.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.