Из житейской практики мы хорошо знаем, что в теле рыбы имеется внутренний костный скелет (рис. 12). Этот скелет всего лучше можно рассмотреть во всех подробностях на разваренной рыбе, у которой мясо легко отделяется от костей.
Осторожно удалив мясо и все мягкие части, мы увидим, что основной стержень, дающий главную опору для тела, состоит из длинного ряда отдельных косточек, которые соединены друг с другом эластическими связками и тянутся от головы до заднего конца тела.
Эти косточки называются позвонками, а часть скелета, которая из них составляется, называется позвоночником (благодаря образованию ряда отдельных позвонков осевой скелет приобретает твёрдость и сохраняет необходимую гибкость).
Спереди мы увидим очень сложный скелет головы, состоящий из множества костей. Здесь можно различить:
Наконец, мы найдём скелет, поддерживающий плавники. У непарных плавников кроме плавниковых лучей, торчащих наружу, мы увидим плавниковые подпорки — косточки, закрепляющие плавник в теле и идущие по направлению к позвоночнику. Парные плавники имеют в теле опору в виде поясов конечностей — плечевого (для грудных) и тазового (для брюшных плавников).
1 — поперечные, 2 — нижние остистые, 3 — верхние остистые отростки позвонков; 4— подпорки спинного плавника; 5 — лучи первого спинного плавника; 6 — второй спинной плавник; 7 — хвостовой плавник; 8 — анальный плавник; 9 — грудной плавник; 10 — брюшной плавник; 11 — пояс передних конечностей; 12 — кости жаберной крышки.
Журавль летит высоко, видит далеко.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Собака не знает о достатке своего хозяина.