Из хребта крупной рыбы выделите несколько отдельных позвонков или небольших частей позвоночника. Для этого одни позвонки возьмите из передней части тела, другие — ближе к хвосту, а третьи — из хвостового отдела (рис. 14, 15). Очень наглядный материал для такого сравнительного изучения дают крупные позвонки трески.
Такие скелетные части, запасаемые в достаточном количестве в школьном биологическом кабинете, могут служить на соответствующих уроках ценным раздаточным материалом, пополняемым за счёт кухонных остатков, хорошо очищенных от мяса и вываренных в воде с прибавкой небольшого количества щёлочи.
Основную часть позвонка составляет его цилиндрическое тело, от которого отходят верхние дуги, продолжающиеся вверх в виде длинного остистого отростка (из этих дуг получается у рыбы спинной канал — нечто вроде длинного коридора, внутри которого проходит такой же длинный спинной мозг — продолжение головного мозга, лежащего в черепе).
Вбок идут поперечные отростки (одинаковый ли вид они имеют на разных позвонках туловища?), а на хвостовых позвонках они загибаются ужо вниз, срастаясь там в нижнюю дугу с нижним остистым отростком (по нижнему каналу, который из них образуется, проходят кровеносные сосуды — хвостовые артерия и вена).
Говорят, что кур доят.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.