По бокам головы имеются две твёрдые жаберные крышки. Приподняв одну из них пинцетом, вы увидите множество ярко-красных жаберных листочков, которые, словно бахрома, сидят на костных жаберных дугах (сколько у рыбы таких дуг?).
Между дугами видны жаберные щели (сколько их?), ведущие в полость глотки, — через них выталкивается из глотки захваченная ртом вода и омывает жабры. В жабрах кровь меняет накопившуюся в теле углекислоту на необходимый для жизни кислород, который приносит с собой вода. Такой обмен возможен здесь потому, что жабры одеты тонкой оболочкой, через которую ясно просвечивает красная кровь рыбы.
Механизм действия жаберного аппарата у рыб был раскрыт только сравнительно недавно советским морфологом проф. М. М. Воскобойниковым. Этот механизм представляется в следующем виде.
Когда рыба приподнимает жаберные крышки, тонкие кожистые оторочки, окаймляющие с внутренней стороны задний край каждой крышки, прижимаются к жаберным щелям (следовательно, сообщения с полостью глотки через жаберные щели в этот момент нет). Тогда под приподнятыми жаберными крышками образуется разреженное пространство, вода входит через рот в глотку и направляется к жабрам (рис. 18).
Затем крышки опускаются, и вода через жаберные щели выталкивается наружу.
Вырежьте одну из жаберных дуг, положите её в плоскую чашку с водой и рассмотрите. Кроме жаберных листочков вы увидите на противоположной стороне каждой дуги жёсткие жаберные тычинки; они образуют в жаберном аппарате нечто вроде цедилки, или решета, которое задерживает внутри глотки захваченную вместе с водой мелкую пищу и не позволяет ей ускользнуть через жаберные щели.
Волк для овец плохой пастух.
Не велика птица — синица, да умница.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.