Тело у рыб большей частью покрыто твёрдыми и прочными чешуями, которые сидят в складках кожи, как у нас ногти, а свободными концами налегают друг на друга, точно черепица на крыше.
Проведите рукой по телу рыбы от головы к хвосту: кожа окажется гладкой и скользкой, потому что все чешуи направлены назад, плотно прижаты друг к другу и, вдобавок, их покрывает ещё тонкая слизистая подкожица, которая ещё более уменьшает трение.
Попробуйте провести пинцетом или кончиком ножа в обратном направлении — от хвоста к голове, — и вы почувствуете, как он будет цепляться и задерживаться на каждой чешуе. Значит, не только форма тела, но и строение кожи помогают рыбе легко разрезать воду и быстро, без трения, скользить вперёд. (Проведите также пальцем вдоль жаберных крышек и вдоль плавников спереди назад и обратно.
Чувствуется ли разница? Оторвите пинцетом отдельную чешуйку и рассмотрите её: она разрасталась вместе с ростом рыбы, и на просвете вы увидите ряд концентрических линий, напоминающих годичные кольца на срезе дерева; у многих рыб, например у карпа, по числу наросших концентрических полос можно определить возраст чешуи, а вместе с тем и возраст самой рыбы.
Знай, сверчок, свой шесток.
Метил в ворону — попал в корову.
Тощая собака — позор для хозяина.