Для изучения внутренних органов рыбу нужно вскрыть.
Начиная вскрытие, берём рыбу (лучше всего небольшого окуня) в левую руку и остриём ножниц прокалываем ей брюшную стенку около анального отверстия. Затем проводим разрез по средней линии брюха до костей нижней челюсти, перестригая по пути косточки плечевого пояса (при разрезании необходимо сильнее оттягивать стенку, чтобы не задеть лежащие под ней внутренности).
Затем кладём рыбу на правый бок в ванночку и начинаем вести второй разрез по дуговой линии — от анального отверстия к спине и оттуда к нижней челюсти (рис. 21), чтобы снять всю боковую стенку вместе с рёбрами и рассмотреть, что под ней находится (опять-таки при разрезании необходимо все время отгибать боковую стенку кверху, чтобы ножницы не повредили внутренностей).
Знай, сверчок, свой шесток.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.