Когда концы обоих разрезов сойдутся, снимем вырезанную стенку, и тогда перед нами откроется полость тела, в которой плотно уложены внутренние органы рыбы.
Найдём сначала пищеварительный канал, или кишечник. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку; отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в объёмистый желудок; его мы и находим на вскрытой рыбе в виде серовато-белого мешка в передней части полости тела (введите в рот рыбе тоненькую палочку и осторожно пропустите её через глотку, нащупывая путь в желудок).
Спереди желудок прикрыт желтоватой или красноватой печенью. Это орган, тесно связанный с кишечником: в печени вырабатывается желчь, сначала собирающаяся в желчном пузыре, а затем поступающая через тоненький проток в переднюю часть кишки, где она способствует перевариванию пищи.
Если объектом вскрытия служит не окунь, не ёрш и не щука, а какая-нибудь рыба из семейства карповых (небольшой карпик, карась, плотва), то в глотке у этих рыб (не имеющих во рту настоящих зубов) обнаружатся своеобразные глоточные зубы (см. рис. 17).
Сидят они на последней жаберной дуге, и ими рыба измельчает пищу, перетирая её о поверхность «жерновка», расположенного тут же на нижней стороне черепной коробки.
Удалим печень и начнём осторожно распутывать кишечник, стараясь его не оборвать (здесь нам придётся удалять белые прослойки жира, которые тянутся вдоль кишки и между её петлями). За желудком идёт передняя кишка, от которой у многих видов, точно пальцы на перчатках, отходит несколько отростков, или кишечных придатков, куда тоже набивается пища и обрабатывается пищеварительными соками. За передней кишкой начинается средняя кишка.
Она образует в теле петлю, а затем вытягивается вдоль тела и переходит в заднюю кишку, которая оканчивается анальным отверстием. В изгибе средней кишки мы найдём продолговатую красную селезёнку; этот орган уже не имеет прямого отношения к кишке и к пищеварению: селезёнка связана с кровеносными сосудами, и в ней происходит переработка и образование кровяных телец.
Блестящий, наполненный воздухом плавательный пузырь, который лежит в полости тела ближе к спине и прежде всего бросается в глаза, когда мы вскрываем рыбу (если только по неосторожности мы его не проткнули ножницами), хотя и не имеет отношения к перевариванию пищи, однако оказывается выростом кишечного канала (рис. 22).
У некоторых рыб он остаётся связанным с пищеводом посредством узкой воздушной трубочки в течение всей жизни (таков, например, пузырь у щуки, карпа, карася, плотвы); у других эта трубка есть только у зародыша, а потом она зарастает и пузырь отделяется от кишечника (окунь, ёрш, судак). Форма пузыря различна у разных рыб.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.