Чтобы обнаружить и рассмотреть головной мозг, голову рыбы крепко зажимают в левой руке и скальпелем соскабливают её черепные кости, строгая их от затылка к глазам. Когда мы откроем полость, в которой помещается мозг, нам придётся сначала осторожно, по кусочкам, удалить рыхлую жировую массу, которая совершенно закрывает мозг (работать приходится пинцетом, промывая вдобавок черепную полость струйкой воды при помощи спринцовки или химической промывалки).
Наконец на дне черепной полости обнаружится и самый мозг, очень небольшой сравнительно с величиной тела рыбы (рис. 26).
В нём мы различаем несколько отделов. Самый задний отдел, который непосредственно переходит в спинной мозг, называется продолговатым мозгом; над ним возвышается так называемый мозжечок. Затем идёт средний мозг — самый крупный отдел мозга у рыбы (недаром он посредством зрительных нервов связан с самыми важными и наиболее крупными органами чувств — с глазами; средний мозг воспринимает зрительные раздражения).
К среднему мозгу примыкает передний мозг, состоящий из двух маленьких полушарий, а спереди от полушарий отходят две обонятельные доли, заканчивающиеся обонятельными нервами.
Больше никаких нервов ни от переднего, ни от среднего мозга не отходит; зато от продолговатого мозга отходит десять пар нервов, и притом наиболее важных для жизненных отправлений животного (нервы, управляющие дыхательными движениями, работой сердца и кишок и так далее; рис. 27). Поэтому при разрушении продолговатого мозга не выживает ни одно позвоночное животное.
От спинного мозга между каждыми двумя позвонками отходят попарно направо и налево нервы. Значит, каждая пара нервов соответствует одному мускульному сегменту (как мы называем такое расположение?). Эти нервы расходятся по всему туловищу; каждый из них состоит и из чувствительных и из двигательных волокон.
Видит волк козу — забыл и грозу.
Метил в ворону — попал в корову.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.