В Чёрном море, на песчаных отмелях вблизи Севастополя, встречается любопытное по своему строению животное — ланцетник. Это маленькое существо имеет длину около 5–8 см, тело у него бесцветное, почти прозрачное и заострённое с обоих концов. Ни парных плавников, пи парных глаз у ланцетника нет.
Зарывшись в песок, ланцетник выставляет оттуда только передний конец тела, на котором находится ротовое отверстие, окружённое мелкими щупальцами. Втягивая в рот воду, ланцетник захватывает вместе с ней и микроскопические существа, которые служат ему пищей. Если его потревожить, он быстро уплывает и затем спешит снова зарыться в песок.
Выше уже упоминалось о том, что при первом знакомстве с ланцетником знаменитый Паллас принял это невзрачное животное за особый вид головоногого моллюска. Но когда было изучено внутреннее строение этого Животного, то оказалось, что ланцетник по своему общему плану скорее напоминает рыбу, но только рыбу в самой упрощённой форме (рис. 30, 31).
Весь скелет его состоит из одной только спинной струны (хорды), и у него нет ни черепа, ни обособленного головного мозга (то есть спинной мозг, который тянется вдоль тела над хордой, на переднем конце не расширяется).
Настоящих глаз у ланцетника нет, и видеть предметы он не может. Однако сильный свет приводит его в беспокойство: благодаря полу прозрачности тела он может воспринимать световые раздражения прямо стенками мозга. Нет у ланцетника и слухового органа, который служит рыбам (и другим водным животным) в первую очередь органом равновесия, и потому, когда ланцетник плавает, он постоянно опрокидывается то на бок, то вверх брюхом. Наконец, не существует у него и сердца, и только вследствие сокращения сосудов кровь двигается между жаберными щелями и оттуда расходится по телу. Кровь у ланцетника не красная, а бесцветная.
Понятно, что животное с такой упрощённой организацией, не имеющее ни прочного скелета, ни головного мозга, ни важнейших органов чувств, ни сердца, которое могло бы заставить кровь быстрее обращаться в теле, неспособно добывать себе пропитание и спасаться от гибели теми способами, которыми действуют настоящие рыбы.
Строение ланцетника соответствует его подземно-донному образу жизни. Постоянно зарываясь в песок, довольствуясь, подобно губкам и двустворчатым ракушкам, мелкими пищевыми частицами, которых у него не оспаривают настоящие рыбы, уйдя, так сказать, в подполье, ланцетник мог сохраниться наряду с гораздо более высокоорганизованными позвоночными животными.
Теперь ланцетника с его ближайшими сородичами (их насчитывается около двух десятков видов) выделяют в особый подтип бесчерепных. Среди современной фауны это своего рода «живые ископаемые» — формы, которые в своей организации сохранили наибольшую близость к древним хордовым, от которых в самом начале палеозоя произошли и позвоночные животные.
С этой именно стороны маленький и невзрачный ланцетник представляет для нас особый интерес. Однако пе следует думать, что на примере этого «позвоночного без позвонков» мы имеем точный портрет нашего общего предка — родоначальной формы всех позднейших хордовых.
Нельзя видеть в нем и просто живую схему позвоночного «вообще»; во-первых, как правильно заметил в своё время известный палеонтолог Кокен, «моря и океаны никогда не были населены схемами», а во-вторых, такой признак, как околожаберная полость, в которую открываются жаберные щели, — это, несомненно, приспособление, возникшее в связи с переходом к подземно-донному образу жизни. От таких приспособительных особенностей ланцетника мы и должны отвлечься, говоря о нем как о форме, близкой к общему предку позвоночных животных.
Всяк сверчок знай свой шесток.
На ловца и зверь бежит.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.