В предыдущем разделе мы уже подробно рассматривали строение рыбы как представителя типа хордовых животных, и теперь, после ознакомления с бесчерепными и круглоротыми, перед нами более ясно выступают черты, которые характеризуют не только окуня, плотву или «рыбу вообще», но и других хордовых, остановившихся на более низкой ступени организации.
Строение ланцетника и миноги становится нам ближе и понятнее после конкретного изучения строения более знакомой и доступной для нас костистой рыбы, хотя в истории развития жизни на Земле эти группы складывались в обратной последовательности: низшие бесчерепные хордовые существовали, по-видимому, уже в самом начале палеозойской эры, а костистые рыбы появились только к концу мезозоя.
То общее в основных признаках строения, что сближает между собой ланцетника и окуня или щуку, обусловлено, во-первых, их происхождением от общих предков — древних хордовых и, во-вторых, тем, что все эти группы возникли в условиях водной среды, в этой среде остаются и теперь и ведут здесь свободно-подвижный образ жизни.
Вместе с тем теперь, после ознакомления с бесчерепными и круглоротыми, мы можем выделить в строении тела рыб и те черты, которые характеризуют рыбу не как хордовое животное вообще, а уже как представителя особой группы позвоночных — класса рыб. Главнейшими из этих признаков будут наличие челюстей, более значительное развитие внутреннего скелета и присутствие двух пар конечностей — парных плавников.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Прямо только вороны летают.