Осётры вместе со своими близкими родичами — белугой, севрюгой и стерлядью — с давних пор славятся у пас своими высокими гастрономическими качествами; вместе с тем рыбы семейства осетровых, помимо своего важного промыслового значения, представляют для нас большой интерес и со стороны «чистой науки», которая видит в них живых ископаемых — уцелевшую до наших дней ветвь древней группы костно-хрящевых рыб.
Некоторые современные авторы возводят группу костно-хрящевых в ранг подкласса, аналогичного подклассу хрящевых поперечноротых. Действительно, у костно-хрящевых имеются особенности, сближающие их с древней по своему происхождению группой поперечноротых — с акулами (причём позвоночник у осетровых имеет даже более примитивное строение — у них на всю жизнь сохраняется хорда).
Однако по некоторым другим признакам осетровые оказываются более близкими к костистым рыбам, и потому в общей системе класса рыб их чаще относят вместе с костистыми рыбами к подклассу лучепёрых (как известно, пером у рыб часто называют их плавники).
Общее число живущих ныне видов осетровых — около 20; из них более половины живут в наших отечественных водах.
Жаловалась овца волку на плохое житьё.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Старая собака понапрасну не лает.