Среди наших современных рыб осетровые оказываются своего рода живыми ископаемыми — уцелевшим остатком очень древнего отряда костно-хрящевых рыб — группы, которая существовала ещё в девонский период одновременно с древними хрящевыми рыбами — акулами, тогда как процветающие в нашу эпоху костистые появились только в середине мезозоя — приблизительно одновременно с птицами и позднее древнейших млекопитающих.
Осетровые рыбы и в своём строении сохранили многие примитивные черты, сближающие их с акулами. Правда, у них, как и у настоящих рыб, есть костные жаберные крышки, покровные кости на голове (эти кости у них не срастаются с черепом и легко отделяются у разваренной рыбы; рис. 44).
Характерные для осетровых рыб костные бляшки, или «жучки», расположенные в пять рядов вдоль тела, вместе с покровными костями головы образуют нечто вроде наружного панциря, до некоторой степени возмещающего слабость внутреннего скелета.
Такой тип строения, с прочным наружным скелетом и более слабым внутренним, был распространён у древнейших позвоночных — у круглоротых, панцирников и у низших рыб, известных нам но ископаемым остаткам (рис. 45). Однако в дальнейшем этот тип строения себя не оправдал: преимущество в борьбе за существование осталось за теми позвоночными, у которых вместо наружного панциря развился более прочный внутренний скелет, а древние бесчелюстные панцирники и панцирные рыбы вымерли ещё в палеозое.
И только у осетровых рыб мы встречаем, хотя и в несколько смягчённом виде, некоторый намёк на строение древних позвоночных с прочным наружным панцирем и слаборазвитым внутренним скелетом.
А потому, когда у вас перед глазами окажется стерлядь или осётр, вспомните, что вы видите здесь не только ценную по своим вкусовым качествам промысловую породу, но и очень интересное «живое ископаемое» — уцелевший остаток вымирающей древней группы, населявшей ещё воды палеозойской эры.
Волк для овец плохой пастух.
На свалке своей петух всех главней.
Не учи козу: сама с воза стащит.