Рыбы, которые обладают, подобно окуню или плотве, костным внутренним скелетом, составляют одну большую группу — надотряд костистых рыб, подразделяемый теперь на 40 отдельных отрядов. Всего в этом надотряде насчитывается около 11,5 тысяч видов, что составляет более 9/10 общего количества всех живущих на земном шаре видов рыб. Следовательно, это наиболее многочисленная и наиболее процветающая в современную эпоху группа хордовых.
В общей системе класса рыб группа костистых составляет основное ядро подкласса лучепёрых, к которому кроме них относятся ещё два небольших отряда с узким распространением (об одном из них — об африканских многопёрах, обладающих примитивными лёгкими, ещё будет речь далее).
Костистые рыбы живут в самых разнообразных водоёмах — ив морской и в пресной воде, и в глубинах океана и в мелких речках, и в спокойных стоячих заводях и в бурных горных потоках, и в холодных водах Арктики и среди коралловых рифов тропических морей. Есть среди костистых рыб и быстрые прожорливые хищники, есть и мирные рыбы, питающиеся преимущественно растительными остатками или мелкой малоподвижной живностью, которую можно не торопясь подбирать со дна водоёма.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.