У многих верхоплавающих рыб, обладающих особенно ярким серебристым блеском, боковые плоскости тела сходятся на брюшной стороне под острым углом, образуя продольный брюшной к и л ь и тем самым придавая телу рыбы некоторое сходство с лезвием ножа. Среди наших рыб такая особенность хорошо выражена у различных видов сельдей, у чехони (рис. 53), распространённой в бассейнах Азовского и Аральского морей, у амурского верхогляда и у другой амурской рыбы с характерным названием востро-брюшка.
Каково же значение брюшного киля и почему такая особенность внешнего строения наблюдается у тех нектонных рыб, которые добывают себе корм в верхних слоях воды или даже на её поверхности, вылавливая попадающих в воду насекомых (обратите внимание на положение рта у изображённой на рисунке 53 чехони и на характерное название верхогляда)?
Ответ на этот вопрос был получен только в самое недавнее время. В 1960 году советский ихтиолог Ю. Г. А леев, работающий в области функциональной морфологии рыб, показал, что брюшной киль, свойственный верхоплавающим рыбам, усиливает покровительственную роль серебристого блеска боковых поверхностей тела рыб, делая их практически невидимыми и для хищников, которые проплывают прямо под ними и, казалось бы, должны были бы видеть их силуэты на светлом фоне надводного пространства.
Однако когда перед глазами, смотрящими из глубины, окажутся две расходящиеся под острым углом зеркальные поверхности, отражающие падающие на них сверху косые световые лучи, то эти отражённые лучи почти начисто «смывают» силуэт проплывающей наверху рыбы (рис. 54).
Эти расчёты были проверены исследователем на моделях, из которых одна имитировала форму и окраску рыбы с обычным белым брюхом, не имеющим киля, а другая изображала рыбу с брюшным килем. При рассматривании снизу в первом случае силуэт модели вырисовывался на светлом фоне в виде явственной жёлтой полосы, а во втором сводился только к едва заметной расплывчатой тёмной линии.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Кусают и комары до поры.
Птичка невеличка, да коготок остёр.