Есть в наших реках одна небольшая рыбка, которую легко наблюдать на экскурсиях в любую пору лета, потому что держится она на мелких перекатах, где прозрачная вода бежит по песчаному дну. Это широко распространённый пескарь, очевидно получивший своё название от грунта, на котором его обыкновенно можно видеть.
Пескарь — рыбка преимущественно придонная, что отражается и на его окраске, в которой преобладает зеленовато-бурый тон с чёрными пятнами и только очень слабо поблёскивает с боков серебристая чешуя. Часто пескари держатся на месте, опираясь о дно своими плавниками или приткнувшись к какому-нибудь камню, но нередко можно видеть и целые стайки пескарей, которым приходится активно бороться с силой течения при помощи энергичных движений. В случае какой-либо тревоги такая стайка стремглав спасается бегством.
Таким образом, эта в общем малоподвижная рыбка оказывается способной и быстро плавать, и сопротивляться силе течения.
Подобным же образом на неглубоких каменистых перекатах небольших речек держатся и мелкие голавлики (более взрослые голавли предпочитают уже другие, глубокие места). Обыкновенно они неподвижно лежат здесь на дне, головами против течения, но при малейшем неосторожном движении наблюдателя с поразительной быстротой бросаются вперёд и куда-то скрываются.
По форме тела и голавль и пескарь имеют много общего: тело у них сравнительно длинное и вместе с тем вальковатое. Такая торпедообразная форма, связанная с сильным развитием боковых мышц туловища и хвоста, делает этих рыб способными к быстрым и стремительным движениям и позволяет им преодолевать сопротивление водной среды и бороться с силой течения.
Подобный же склад тела мы найдём и у лосося, или сёмги, — крупной рыбы, имеющей промысловое значение в северных районах нашей страны. Поднимаясь во время нереста вверх по рекам, лосось преодолевает бурные каменистые пороги и даже небольшие водопады. А его более мелкий родич — форель, или пеструшка, даже постоянно живёт в горных реках и ручьях, которые с неумолкаемым шумом стремятся вниз по своему каменистому ложу (например, у нас в горных районах Кавказа).
К тому же типу приближается и щука. Щуки живут в стоячих водах или реках с медленным течением и, скрываясь в зарослях, подолгу «стоят» здесь неподвижно в ожидании добычи (см. рис. 52). Но при этом благодаря стреловидной форме своего тела и мощной мускулатуре хвоста они с огромной быстротой набрасываются на неосторожно подплывающую к ним жертву и хватают её своей зубастой пастью.
Приспособленность к быстрым и разнообразным движениям выражается у рыб не только во внешнем строении тела, но и в строении их головного мозга: у таких рыб бывает сильно развит мозжечок — часть заднего мозга, которая несёт функцию согласования сложных движений в трёхмерном пространстве (см. рис. 26).
Журавль летит высоко, видит далеко.
Маленькая собачка — до старости щенок.
Прямо только вороны летают.