Совсем иную форму тела мы видим у линя и особенно у карася (рис. 55). Это мирные рыбы, живущие в стоячих водоёмах или спокойных тенистых заводях, густо поросших тростником или камышом. Лини питаются малоподвижными личинками и червяками, а караси кормятся почти исключительно растительной пищей.
Поэтому таким рыбам не приходится ни преодолевать силы течения, ни гоняться за добычей, и мы видим, что тело у них сравнительно короткое, но высокое и сжатое с боков, что позволяет им легко пробираться среди зарослей водных растений. Мы не найдём этих рыб в быстрых реках, где они не смогли бы бороться с уносящим их вниз течением, да и не нашли бы илистого дна, которое доставляет им пропитание.
Караси и лини в морях не живут (с этой стороны известная пословица о карасе и о щуке в море биологически ошибочна), но и в морях имеются несколько сходные жизненные условия среди колоний кораллов или поднимающихся со дна водорослей, и многие из обитающих там рифовых рыб также отличаются высоким и сжатым с боков телом, подобно нашему прудовому карасю.
Таким образом, по форме и окраске тела рыбы мы можем определить условия, в которых она живёт, — мы можем отличить рыб, ведущих донный образ жизни, от рыб верхоплавающих, рыб, способных сопротивляться сильному течению или быстро преследовать добычу, от мирных рыб, обитающих в спокойных водоёмах.
Однако этими несколькими типами не исчерпывается многообразие внешних форм у рыб, особенно среди обитателей морских глубин (см. рис. 71). Мы остановимся пока на одной своеобразной группе, распространённой и у наших берегов и имеющей промысловое значение, — на семействе камбаловых.
Каждая курица свой насест хвалит.
Не первую зиму волку зимовать.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.