Однако у камбалы её верхняя, тёмная сторона вовсе не соответствует верхней (спинной) стороне других рыб, и камбала лежит на дне не на брюхе, а на боку (рис. 57).
Тело её сплюснуто в таком же направлении, как и у карася, то есть с боков, но, в отличие от всех прочих рыб, оно несимметрично, то есть правая сторона его не соответствует левой. Оно несимметрично не только по окраске (один бок темнее другого), но и по строению: голова камбалы искривляется таким образом, что оба глаза оказываются на одной стороне тела — на той, которая обращена кверху; туда же перемещаются и ноздри, и на эту же сторону перекашивается рот.
Такое своеобразное строение камбала получает не сразу. Из икринки она выходит в виде рыбки совершенно нормального строения и в этом возрасте ничем существенным не отличается от мальков своего отдалённого родича — налима: оба глаза сидят по бокам головы, рот прямой, тело вытянуто в длину, тонкое и вполне симметричное (рис. 58).
Но по мере роста тело камбалы становится более высоким и левый глаз начинает перемещаться через лоб на правую сторону. (Так происходит у настоящих камбал и у косоротов; у палтусов, или тюрбо, глаза, наоборот, помещаются на левой стороне.)
Постепенно молодая рыбка изменяет свои повадки и начинает все чаще и чаще ложиться на бок. При этом слепая сторона тела теряет свою окраску и становится беловатой, а та сторона, куда перешли глаза, делается, наоборот, более тёмной (коричневой, серой) и покрывается желтоватыми пятнами. В таком виде камбала становится совершенно незаметной на фоне дна, усеянного раковинами и камнями (покровительственная окраска).
Другой особенностью камбал является их способность изменять свою покровительственную окраску соответственно цвету дна. Опыты, произведённые над ними в аквариумах, показали, что на светлом песчаном грунте коричневые камбалы приобретают светлую окраску под цвет песка; в аквариуме с пятнистым дном камбалы получают окраску с соответствующим пятнистым узором (рис. 59).
Замечательно, что ослеплённые камбалы теряют способность менять свою окраску.
Питаются камбалы преимущественно червями, рачками и ракушками, а также остатками различной мелкой живности, которые падают на дно. Такой корм камбала может добыть и при всей своей неуклюжести и малоподвижности.
На примере камбалы (благодаря её своеобразным особенностям) необычайно ясно выступает тесная связь между строением тела животного, условиями, в которых оно живёт, и его повадками.
Заговелась лиса — загоняй гусей.
На обед пичужке довольно и мушки.
Собака не знает о достатке своего хозяина.