Своеобразное защитное приспособление развилось у летучих рыб, составляющих особое семейство и распространённых в тропических и субтропических водах Мирового океана (некоторые тихоокеанские виды доходят до широты Владивостока).
Наиболее существенная их особенность — это сильное разрастание грудных плавников, приобретающих здесь значение крыльев (рис. 66), которые позволяют этим рыбам ускользать от настигающих их хищников, выпрыгивая из воды и совершая перелёты по воздуху на расстояние до сотни метров (правда, при этом они нередко становятся добычей альбатросов и других пернатых морских разбойников — ещё один пример относительности защитных приспособлений).
Было бы, однако, неправильно представлять себе, что увеличенные плавники летучих рыб действуют при этом наподобие птичьих крыльев и что рыбы машут ими при полёте.
Развёрнутые в воздухе плавники можно уподобить крыльям самолёта, а всю рыбу в целом — гидроплану, с тем, однако, отличием, что вместо расположенного впереди пропеллера необходимую для отделения от поверхности воды скорость развивает здесь усиленная работа хвостового плавника, который и у летучих рыб остаётся основным органом передвижения.
Первые мгновения у рыбы, выскочившей на поверхность моря, хвостовой плавник ещё остаётся погруженным в воду и продолжает набирать скорость; в этот короткий промежуток она мчится по воде подобно быстроходному глиссеру, а затем отделяется от водной поверхности и переходит на полёт, который продолжается около 4 секунд и совершается уже по принципу безмоторного планера.
От чего же зависит способность летучих рыб с разбегу вырываться из водной среды?
На рисунке 66 можно рассмотреть, что из двух лопастей, образующих хвостовой плавник, нижняя лопасть у летучих рыб развита сильнее по сравнению с верхней. Что касается большинства наших общеизвестных рыб, то у них хвостовой плавник также подразделён на две лопасти, но и верхняя и нижняя одинаковы по своим размерам; только у стерляди и других осетровых лопасти различны по величине, причём, в противоположность летучим рыбам, здесь более сильно развита не нижняя, а верхняя лопасть.
Если мы теперь вспомним, что, в отличие от летучих рыб, осетровые совсем не стремятся выскакивать из воды, что рот у них расположен на нижней стороне головы и в поисках корма они продвигаются по дну водоёма в несколько наклонном положении — с опущенным вниз головным концом тела, то нам будет ясно значение неравномерного развития двух лопастей на хвостовом плавнике: более значительное развитие верхней доли у осетровых помогает этим рыбам передвигаться с наклонённым вниз головным концом, а удлинённая нижняя доля плавника у летучих рыб даёт им возможность с силой устремляться к поверхности моря и вырываться из водной среды.
В общем контуры тела летучих рыб оказываются несколько похожими на опрокинутое вверх брюхом изображение стерляди или осётра, у которых положение рта и формы хвостового плавника связаны с их придонным образом жизни.
Горе одного только рака красит.
На ловца и зверь бежит.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.