Значение живых рыбных запасов в общей системе нашего народного хозяйства и важность их сохранения будут для нас особенно ясны, если мы вспомним о биологическом круговороте органических веществ в водоёмах.
Схематически этот биологический круговорот заключается в том, что в естественных условиях органические вещества, остающиеся в воде в виде мёртвых остатков растительных и животных организмов и в виде экскрементов и продуктов выделения водных животных, подвергаются переработке, постепенно проходя через более или менее длинные пищевые ряды (рис. 72).
Иногда мёртвые остатки непосредственно идут на питание мирных рыб, в большинстве же случаев первыми их потребителями оказываются бактерии и одноклеточные организмы, поедаемые затем животными более крупных размеров (планктонными рачками, личинками насекомых, рыбьими мальками и так далее); и наконец, пройдя через ряд всё более и более ёмких кишечников, органические вещества водоёмов «воплощаются» уже в форму промысловых рыб, попадающих к нам на стол в виде различных рыбных продуктов (рис. 73).
Правда, конечными звеньями в этой цепи могут быть не только рыбы, но и животные из других групп, например: в приморских странах предметом промысла и потребления являются и морские звери, и различные беспозвоночные — устрицы, мидии, каракатицы, кальмары, крабы, креветки, трепанги и др.
Однако и там среди всех даров моря основное и преобладающее место принадлежит рыбе. Что же касается наших внутренних вод, то из них, кроме рыбных продуктов, к нам на стол могут попасть только раки — совершенно ничтожный и случайный элемент в нашем пищевом рационе.
Короче говоря, «урожай» с наших морей и наших внутренних вод мы можем получить только в виде рыбы (раки не в счёт) — иных способов использовать непосредственно для себя органические вещества водоёмов мы пока не имеем.
Волков бояться — в лес не ходить.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Тощая собака — позор для хозяина.