В основных чертах рыболовные орудия повторяются у различных народностей, стоящих на разных ступенях культуры (рис. 74). Простейшим типом можно считать колющие орудия (гарпун, багор, острога), применяемые теперь скорее в спортивных целях, чем в целях промысла.
От багра — крючка на палке — недалёк переход к крючку на бечёвке, то есть к удочке; в некоторых местностях старой России ещё в прошлом столетии применялись первобытного типа крючки из берёзы (у карел) и из кости (у туркмен). Обыкновенно крючковые орудия наживляются приманкой, и тогда ловцу уже не приходится разыскивать рыбу, как при ловле багром или острогой, а рыба сама идёт на удочку.
С промысловыми целями применяется снасть, состоящая из длинной верёвки («хребтины»), которая тянется иногда на несколько километров и к которой на отдельных верёвочках прикрепляются многочисленные крючки; такая спасть называется ярусом и применяется для ловли трески и других морских хищников.
Следующую ступень представляют различные сетевые орудия, начиная с ручных сачков и намёток и кончая неводами в километр длиной (рис. 75). В своих деталях сетевые орудия очень разнообразны и имеют множество местных названий. Лов сетями бывает особенно удачен во время хода рыбы, когда рыба идёт большими косяками и сетка преграждает им движение.
Наконец, четвёртый тип орудий лова — это разнообразные ловушки, изготовляемые из прутьев, камыша, сетей, натянутых на деревянную основу. Ловушки могут быть небольшого размера (верши, или морды) или же представляют собой целый огороженный участок, обтянутый креп-кон сетью. Рыба сама заходит в ловушки и не имеет возможности выбраться (рис. 76).
Помимо орудий, непосредственно захватывающих рыбу, при ловле её приходится пользоваться также различными судами, начиная от примитивных лёгких лодок (байдарки сибирских народностей) и кончая современными пароходами-тральщиками.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.