Из рыб, которые добываются в море вблизи наших берегов, наибольшее промысловое значение имеют представители двух семейств — сельдевых и тресковых.
Кроме нескольких проходных видов, поднимающихся для метания икры из морей в реки, большинство сельдевых — постоянные обитатели морей, но для метания икры они подходят к берегам или к устьям рек, отыскивая мелкие места с твёрдым дном, например песчаные отмели.
Сельдь идёт такими густыми массами, что море покрывается рябью по линии её хода и косяк можно заметить уже издали. В это время сельди усиленно преследуются всевозможными хищниками (рис. 79), а вблизи берегов рыбаки ловят их в огромных количествах в расставленные сети.
Наибольшее промысловое значение имеет северная морская сельдь (Clupea harengus) — вид, широко распространённый в океанах и морях северного полушария и образующий в их просторах целый ряд подвидов, среди которых назовём сельдь атлантическую, дальневосточную, беломорскую, печорскую; к тому же зоологическому виду принадлежит и салака — более мелкая (до 20 см) форма, добываемая в Балтийском море и его заливах.
Предметом промысла служат и более мелкие виды того же семейства сельдей, как например шпрот, — вид, добываемый у нас в Балтийском и в Чёрном морях, а также тюлька, или каспийская килька (Clupeonella delicatula), обитающая не только в Каспийском, но и в Азовском и Чёрном морях. А на Дальнем Востоке ловится уже несколько более крупная по своим размерам иваси, или тихоокеанская сардина.
Часто в торговле эти рыбы идут не под своими настоящими зоологическими названиями, а под именем той рыбы, на манер которой они приготовлены. Например, под именем килек у нас продаются консервы и из мелкой беломорской или балтийской салаки, и из каспийско-черноморской тюльки, и из каспийской сардинки, иногда и из керченской хамсы; под именем шпрот идёт копчёная, а затем залитая растительным маслом тюлька, салака, астраханский пузанок и т. д.
Из семейства тресковых главное промысловое значение имеет треска (рис.80). Это крупная рыба длиной до 1 м и более.
Хотя лов трески производится во всех морях Северной Европы, однако вылавливаемое здесь количество рыбы ничтожно по сравнению с массами, которые добываются ежегодно у Лофотенских островов, у Ньюфаундленда и у нашего мурманского берега.
Периодическое появление трески у берегов и скопление её у отмелей не связано с икрометанием: треска не нуждается для нереста в отмелях и может метать икру в открытом море, так как её икра, содержащая много жира, легче воды и плавает на поверхности (нет ли связи между этим обстоятельством и необычайной даже среди рыб плодовитостью трески, откладывающей до 9 000 0000 икринок). Треска — прожорливый хищник и является к берегам и отмелям за добычей, преследуя косяки сельдей и других более мелких рыбок, идущих метать икру.
Кроме лова траловыми сетями треску добывают также при помощи ярусов. Эта снасть несёт на себе несколько тысяч рыболовных крючков, для которых требуется огромное количество наживки — различной мелкой рыбы, которую рыбакам приходится специально для этой цели ловить сетями.
По строению и образу жизни к треске близки пикша (или пикшуй — рис. 81) и сайда, добываемые в тех же районах. Их более мелкий родич — навага — ловится в зимнее время на удочки и в замороженном виде привозится в глубь страны (в Тихом океане добывается близкая к ней, но более крупная дальневосточная навага, или вахня).
С развитием тралового лова значительное место среди рыбных товаров занял так называемый морской окунь, добываемый в Баренцевом море и поступающий в продажу в замороженном виде (рис. 82). Это живородящая рыба и очень отдалённый родич настоящего окуня.
Каждая птица своё гнездо защищает.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Свинья грязи найдёт.