Не считая рыб из группы осетровых (так называемой красной рыбы), из части новых пород наиболее ценными объектами промыслового рыболовства служат многочисленные виды семейства лососёвых (внешний признак видов этого семейства — маленький мягкий жировой плавник на спинной стороне у основания хвоста).
Сюда относятся лосось (сёмга), кумжа, дальневосточная кета, нельма, пли белорыбица, несколько видов сигов, к числу которых принадлежит и мелкая ряпушка. Из других наших рыб важное промысловое значение имеет судак — рыба хищная (близкий родич обыкновенного окуня), но поедающая малоценные виды рыб и превращающая их в своё вкусное мясо. Полупроходного судака добывают в устьях Дона и Кубани, жилые судаки обитают в реках и чистых озёрах и представляют собой ценную породу для заселения наших внутренних пресноводных «морей» — больших водохранилищ.
Многочисленные виды жилых рыб наших рек, речек и озёр идут в пищу главным образом на местах и попадают к потребителю в свежем виде. Однако в связи с развитием промыслового рыболовства на Дальнем Востоке и благодаря применению холодильников в настоящее время ценные жилые рыбы бассейна реки Амура получили широкую известность и далеко за пределами своей родины; таковы толстолобик — крупная (до 1 м) рыба, напоминающая сазана, и такой же крупный белый амур (рис. 85).
Вообще же, в результате исторически сложившихся причин — изменений лика Земли и разобщения отдельных морских и речных бассейнов, рыбное население пресных вод оказывается неодинаковым. В северных реках, текущих в Ледовитый океан и Балтийское море, ловится много таких видов рыб (например, сиги, ряпушка, корюшка), которые совсем не встречаются в бассейнах южных рек, впадающих в Чёрное и Каспийское моря, и наоборот. Поэтому рыбы, хорошо знакомые в одной местности, совершенно неизвестны (по крайней мере в свежем виде) жителям других речных бассейнов.
Точно так же особое рыбное население свойственно северным рекам Сибири, рекам Дальнего Востока и особые виды рыб населяют воды Центральной Азии, бассейны Аральского моря и других озёр. Но есть виды и очень широко распространённые, и широко известные; таковы, например, окунь, ёрш, пескарь, щука.
Однако и среди них не все встречаются повсеместно; так, в бассейне Амура нет ерша, не было окуня (теперь он завезён туда человеком), а обыкновенную щуку заменяет близкий к ней вид — амурская щука; в Средней Азии, в бассейне озера Балхаш, обыкновенный окунь замещается близким к нему местным видом (возникшим, очевидно, в результате изоляции этого бассейна). Выше уже говорилось, что кумжа и форель — это проходная и жилая формы одного и того же вида и что наша жилая плотва, каспийская вобла, азовская тарань и аральская вобла являются подвидами плотвы.
Журавль летит высоко, видит далеко.
На целое яйцо мухи не садятся.
По воробьям из пушки не стреляют.