Способ искусственного осеменения икры заключается в следующем. Икряную рыбу вынимают из воды, обтирают полотенцем и, сгибая ей туловище и слегка надавливая на брюхо, выпускают из неё икру в подставленную сухую чашку (рис. 88); в ту же чашку можно выпустить икру ещё из нескольких рыб.
В другой сосуд — в стаканчик — таким же приёмом выпускают из самца молоки. Затем к молокам приливают немного воды и этой мутной жидкостью обливают икру, перемешивая её пёрышком и стараясь, чтобы жидкость могла попасть на каждую икринку. Происходит то же самое, что происходит с икрой и в естественных условиях, когда самец в воде выпускает свои молоки на отложенную икру, — икринки оплодотворяются и начинают развиваться.
Оплодотворённую икру помещают в выводные аппараты, через которые все время протекает свежая вода. Там из икры выводятся мальки, которых потом выпускают в реки или озера.
Описанный здесь способ искусственного осеменения икры был впервые применён в 50-х годах прошлого столетия новгородским помещиком В. П. Врасским на основанном им Никольском рыбоводном заводе, который после смерти владельца перешёл в собственность государства. Открытие Врасского получило широкое распространение на Западе и стало известно под именем русского, или сухого, способа оплодотворения икры.
Волка пожалей — искусает ещё злей.
На насесте своём петух всех сильней.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.