В числе мероприятий по сохранению в Волге осетров в качестве ценной промысловой рыбы намечается акклиматизация в её «речных морях» жилой формы — сибирского осётра, обитающего в Байкале и не выходящего в море.
Советскими ихтиологами разработан и иной путь пополнения запасов осетровых в наших внутренних водоёмах. Всесоюзным институтом рыбного хозяйства были получены вполне жизнеспособные гибриды между белугой и стерлядью. Как известно, белуга достигает огромных размеров и веса, до тонны и более, но мясо её менее ценится, а главное, это рыба проходная и в реки заходит только в период нереста.
Стерлядь же, наоборот, рыба жилая и с давних пор славится своим превосходным мясом, но размеры её сравнительно невелики и лишь в редких случаях достигают одного метра в длину. А в полученных гибридах удачно сочетаются вкусовые качества стерляди с крупным ростом другого родителя: уже через 10 месяцев из выпущенных в водоём мальков вырастают рыбы весом до 600–800 г.
Конечно, такие межвидовые (а в данном случае даже межродовые) гибриды не являются искусственно созданным новым видом, так как они не могут размножаться «в себе». Подобно тому как для получения мулов приходится каждый раз проводить скрещивание ослов с кобылами, так и для восполнения запасов помеси белуги со стерлядью необходимо периодически получать гибридных мальков на рыбоводных заводах, чтобы сотнями тысяч выпускать их в реки, озера и водохранилища.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.