Оскудение рыбных запасов в старой России. Ещё в прежние времена правительства различных государств были вынуждены принимать меры против хищнического вылова рыбы. У нас ещё Пётр I в 1703 году издал указ, запрещавший употребление самоловной крючковой (шашковой) спасти, не столько добывавшей, сколько калечившей ценную красную рыбу.
Ещё при буржуазном строе в районах промыслового рыболовства в общегосударственных интересах были установлены запретные сроки лова и выделены запретные места, в которых рыба могла зимовать или беспрепятственно нереститься. Однако такие мероприятия часто оставались только на бумаге, и автору этих строк приходилось видеть у волжских рыбаков шашковую снасть через двести лет после её официального запрещения.
О вопиющих безобразиях, творившихся уже на рубеже XIX и XX столетий на волжских промыслах, широко осведомили своих читателей газеты того времени, посвятившие ряд статей так называемым беззубиковским кладбищам, появившимся тогда на берегах Нижней Волги. Ради того чтобы поднять цену на воблу и вырвать добычу из рук конкурентов, крупное рыбопромышленное предприятие братьев Беззубиковых проводило хищнический лов поднимавшейся по реке рыбы, причём только часть улова пускалась в обработку, а всю остальную массу загубленной рыбы приказано было зарывать в прибрежных песках.
В результате не только варварски уничтожались рыбные богатства страны, но и массы гниющей рыбы, прикрытой тонким слоем песка, заражали воздух зловонием и становились источником эпидемий.
Кабы куст не был мил, соловей гнезда б не вил.
Не велика птица — синица, да умница.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.