В конце минувшего десятилетия в центральных и местных газетах и даже в «толстых» литературных журналах стали появляться статьи с такими выразительными заголовками, как «Если бы рыба могла заговорить!» или «Если бы рыба заговорила!», «Как губят море», «Пираты на Волге», «Налим и его недруги» и так далее. Во всех этих статьях содержались тревожные сигналы о непорядках в деле охраны и рационального использования рыбных запасов наших внутренних водоёмов, в ряде случаев угрожающих самому существованию в них рыбы.
Указывалось на массовую гибель сазана в дельте Волги, вызванную, как оказалось, отравлением рыбы сине-зелёными водорослями, которые, в свою очередь, размножались в результате загрязнения водоёмов. С тревогой сообщалось о том, что на Амуре вошло в обычай промывать в реке нефтеналивные суда. На дне северных рек вместо гальки, на которую рыба откладывает икру, нередко оказывались сплошные залежи потопленной древесины.
Некоторые работники рыбной промышленности, не считаясь с общегосударственными интересами, пытались выполнять и перевыполнять план добычи рыбы путём вылова ценной рыбной молоди, выпускаемой в водоёмы рыбоводными заводами.
Но все же наибольший ущерб рыбным запасам принесли отходы бумажно-целлюлозных фабрик и химических заводов, спускаемые в реки в обход установленных санитарных требований о предварительной их очистке в специальных сооружениях (рис. 90).
Волк для овец плохой пастух.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Одна ласточка весны не делает.