Обыкновенный карась (см. рис. 55) — широко распространённый вид, в нашей стране не встречающийся в естественных условиях только на Дальнем Востоке и в бассейне Аральского моря. Это также мирная рыба, в общем близкая к карпу (между ними даже получаются помеси), но не имеющая усов и более мелкая — не свыше 40 см в длину.
По своей неприхотливости карась очень удобен для содержания в школьных живых уголках в качестве живого раздаточного материала при изучении класса рыб, а в хозяйственных целях может быть с выгодой использован для заселения небольших колхозных прудов, непригодных для разведения или выращивания карпов.
Караси, живущие в больших озёрах пли просторных водохранилищах, отличаются «высоким» телом и сравнительно крупными размерами, а в небольших заболачиваемых водоёмах и мелких прудах караси образуют более мелкую форму с «низким» продолговатым телом — прямой результат менее благоприятных условий существования.
Очень близок к обыкновенному карасю другой вид — так называемый серебряный карась (рис. 93), замещающий его в водах Дальнего Востока и встречающийся также в Сибири и в некоторых водоёмах Европейской части СССР и Западной Европы (точные границы его распространения недостаточно ясны, так как до недавнего времени его смешивали с обыкновенным карасём). От обыкновенного карася этот вид отличается серебристой окраской, большим числом жаберных тычинок и чёрным цветом брюшка.
От всех своих родичей серебряный карась отличается совершенно своеобразной биологической особенностью: в некоторых водоёмах, где живёт этот вид, встречаются только самки серебряного карася и совершенно отсутствуют самцы. Однако размножение у них идёт не путём партеногенеза, а в результате осеменения икры сперматозоидами других близких видов — обыкновенного карася или сазана, живущих в том же водоёме.
И особенно любопытно то, что после такого «скрещивания» получаются не настоящие межвидовые гибриды, а снова типичные самки серебряного карася.
Биологическое значение этой особенности размножения серебряного карася пока неясно, хотя можно сказать, что она заключает в себе возможность сохранения его видовой жизни даже в том случае, если в водоёме среди других рыб уцелеет только одна-единственная самка этого вида.
Быть бычку на верёвочке.
На насесте своём петух всех сильней.
С волками жить — по-волчьи выть.