В прошлом столетии зоологи обнаружили существование в природе двоякодышащих рыб — рыб, обладающих не только жабрами, но и примитивными лёгкими, которые позволяют им временно обходиться без воды и в засушливое время года дышать атмосферным воздухом. Это обстоятельство немало озадачило учёных того времени, привыкших к чёткой классификации, построенной на основе индуктивного метода, — существование лёгочных рыб ломало, так сказать, самую идею рыбы, которой испокон веков положено жить в воде и дышать только жабрами.
И зоолог, который в 1870 году впервые описал австралийского рогозуба (рис. 94), в заголовке своей работы назвал его гигантской амфибией из Квинсленда, не решившись отнести это животное к классу рыб.
Однако существование животных, у которых совмещались признаки рыбы и земноводного, уже и тогда не было новостью для науки. Ещё в 1835 году немецкий зоолог Натгерер открыл в тропической Америке странное существо, живущее в стоячих заводях по притокам реки Амазонки.
По внешнему виду, по многим особенностям внутреннего строения и по образу жизни оно напоминало одну из низших хвостатых амфибий — так называемую сирену, также живущую в Америке, но было покрыто чешуёй. Такое неслыханное до тех пор сочетание признаков «голого гада» с наличием чешуйчатого покрова отразилось и в научном названии этого животного — его назвали чешуесиреном (Lepidosiren), а в качестве видового имени добавили ещё слово «необычайный» (L. paradoxus); впрочем, по-русски его чаще называют амазонским чешуйчатником (рис. 94).
В этом же, 1835 году другое животное подобного же типа было найдено и в Африке — это африканский чешуйчатник (рис. 94). Эта рыба живёт в пересыхающих водоёмах, переходит к лёгочному дыханию, когда вода начинает портиться от перегрева, а при высыхании водоёма зарывается в ил и из выделяемой ею слизи устраивает вокруг себя нечто вроде кокона, в котором она и переживает засушливый период (рис. 95).
Дай курице грядку — изроет весь огород.
На целое яйцо мухи не садятся.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.