По форме тела лягушка резко отличается от любой рыбы. Разница связана здесь с коренным различием в способе передвижения. Для рыбы главным органом передвижения служит её мускулистый хвост, а конечности — парные плавники — играют при этом только вспомогательную роль.
Напротив, у лягушки в явной связи с её выходом на сушу мы видим конечности уже в форме передних и задних ног, имеющих в основном то же строение, что и у других наземных позвоночных, и снабжённых пальцами; конечности служат для лягушки единственным органом передвижения.
Другой внешней особенностью лягушки оказывается её голая кожа — признак, очень редкий для рыб, но характерный для земноводных, которых в старину, в отличие от пресмыкающихся, называли голыми гадами. Кожа амфибий служит не только покровом тела, но и вспомогательным органом дыхания.
Далее, снаружи мы находим у лягушки одну (а не две, как у рыб) пару ноздрей: другая пара переместилась в ротовую полость, и через неё установился новый дыхательный путь, связанный с появлением лёгких и обеспечивающий возможность существования в наземной среде. По бокам головы — барабанные перепонки, означающие появление среднего уха; внутреннее ухо, не теряя значения органа равновесия, стало настоящим органом слуха.
В скелете главнейшие изменения, по сравнению с рыбами, мы находим в строении конечностей, состоящих соответственно из плечевого и тазового поясов, костей плеча и бедра, предплечья и голени, кисти и стопы. Имеется крестец, на котором тазовые кости получили прочное сочленение с позвоночником (рис. 102, 103).
Особенности в строении внутренних органов связаны с переходом к дыханию атмосферным воздухом: у лягушки есть лёгкие в виде пары тонкостенных пузырей и двойной круг кровообращения с трёхкамерным сердцем (у рыб один круг кровообращения, сердце двухкамерное, и через него протекает только венозная кровь).
1 — шейный позвонок; 2 — крестцовый позвонок; 3 — хвостец (уростиль); 4 — грудина; 5 — задняя хрящевая часть грудины; 6 — предгрудина; 7 — коракоид; 8 — прокоракоид; 9 — лопатка; 10 — лопаточный хрящ; 11 — подвздошная кость; 12 — седалищная кость; 13 — лобковый хрящ; 14 — плечевая кость; 15 — предплечье (лучевая и локтевая кости); 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — зачаточный палец; 19 — II палец; 20 — V палец; 21 — бедро; 22 — голень (большая и малая берцовые кости); 23 — предплюсна; 24 — плюсна; 25 — рудимент добавочного пальца; 26 — I палец; 27 — остистые отростки.
1 — грудина; 2 — хрящевая задняя часть грудины; 3 — коракоид; 4 — ключица; 5 — предгрудина; 6 — лопатка. Хрящи помечены точками.
Всякая мышь боится кошки.
Кошка только на мышей и храбра.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.