Однако в строении амфибий имеются и некоторые черты, общие с рыбами и отличающие их от позвоночных высших классов (например, в строении мозга и в особенности почек): размножаются они в воде, откладывая икру, в основном похожую на рыбью, и, что наиболее любопытно, развивающиеся из икринок личинки — головастики — сходны с рыбами не только по внешнему виду и способу передвижения, но и по своему внутреннему строению.
У головастика, как у низших рыб и у рыбьих мальков, основой скелета служит хорда, только впоследствии в своей туловищной части обрастающая хрящевыми позвонками. Череп у головастика хрящевой, и к нему примыкают хорошо развитые жаберные дуги; дыхание жаберное (рис. 104, 105). Кровеносная система также построена по рыбьему типу: предсердие ещё не разделилось на правую и левую половины, кровь в сердце поступает только венозная, а оттуда через артериальный ствол идёт к жабрам (рис. 106).
Если бы развитие головастика остановилось на этой стадии и не шло дальше, мы должны были бы без всяких колебаний отнести такое животное к классу рыб. Однако за несколько недель организация головастика перестраивается, и он на наших глазах постепенно преобразуется в земноводное животное — лягушку.
Всего на земном шаре насчитывается около 1 900 видов амфибий, из которых фауне обширной территории СССР свойственны всего лишь около 30 видов, а подавляющее большинство животных этого класса живёт и процветает в условиях жаркого и влажного климата тропических стран.
Бить собаку, ругая курицу.
Кошка только на мышей и храбра.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.