По внешнему облику чесночница представляет собой нечто среднее между лягушкой и жабой: от лягушек она отличается более неуклюжим складом тела, напоминающим жабу, а от жаб — гладкой, как у лягушек, кожей (рис. 111).
Окраска у неё светло-бурая с многочисленными неправильной формы темно-бурыми пятнами, похожими на острова на географической карте. Другую её характерную особенность составляет заметная выпуклость между глазами, придающая своеобразный вид её профилю. Глаз у чесночницы обладает щелевидным вертикально расположенным зрачком, напоминающим зрачок кошки и приспособленным к ночному образу жизни (сравните с глазами лягушек и жаб).
Чесночница редко попадается нам на глаза, так как днём она прячется, зарывшись в землю, и становится деятельной только ночью. Потревоженная и не успевшая спрятаться, чесночница начинает усиленно раздувать лёгкие и этим увеличивает размеры тела, принимая угрожающий вид. Вероятно, случайные наблюдения над чесночницей и дали повод к созданию басни о лягушке, захотевшей сравниться с волом, — в басне, сложившейся ещё у древних греков, а у нас пересказанной И. А. Крыловым. Голос самцов — клохчущие звуки «уок-уок».
Икра чесночницы (рис. 112) прикрепляется к водным растениям в виде толстого слизистого шнура, а головастики, в отличие от личинок других наших амфибий, достигают необычайно крупных размеров — до 15 см. Любопытно, что при превращении в лягушонка размеры чесночницы несколько уменьшаются; значит, не только в ботанике, но и в зоологии следует различать понятия «рост» и «развитие».
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
На ловца и зверь бежит.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.