Этот вид (рис. 113) также очень редко попадается на глаза, но весной и в начале лета легко может быть обнаружен по голосу. Пение жерлянки доносится из топи болот и звучит как несколько заглушённое «кууу», напоминающее тусклый звук стеклянного сосуда. В общем получается благозвучный, хотя и томительно-однообразный, хор. Жерлянку легко узнать по ярко-оранжевым пятнам на брюшной стороне; сверху она тёмная с зеленоватым налётом, и её трудно заметить среди ила на сырой земле.
Но если, несмотря на покровительственную окраску, жерлянка будет обнаружена и потревожена преследователем, она принимает своеобразную защитную позу, при которой становятся видимы отдельные участки яркой окраски её брюшной стороны. Задрав вверх голову и одновременно вывёртывая «наизнанку» свои лапки, жерлянка демонстрирует свою невидимую прежде предостерегающую окраску, что сопровождается выделением из кожных желез едкой слизи.
Такой способ защиты (сочетание покровительственной окраски с предостерегающей и с ядовитыми выделениями) представляет полную аналогию защитному рефлексу, который обнаруживают в подобных же обстоятельствах зелёные гусеницы вилохвоста гарпии.
Говорят, что кур доят.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.