Деятельность амфибий, продолжавшаяся на протяжении тысячелетий, несомненно, оказала влияние и на процесс филогенеза насекомых. Мы имеем достаточное основание считать, что в результате отбора, который неуклонно производят в природе лягушки и жабы при добывании живого корма, у многих насекомых выработался защитный рефлекс обмирания, когда какой-нибудь мелкий жучок в случае тревоги поджимает ножки и, как иногда выражаются, «притворяется мёртвым».
Значение этого спасительного рефлекса заключается в том, что амфибии, как это уже было сказано при описании лягушки, реагируют только на движущуюся добычу, оставляя без внимания неподвижные, хотя бы и съедобные, объекты. Поэтому жучок, которого амфибия не успела проглотить с первого раза и который некоторое время лежит неподвижно, избегает гибели.
Заметим, что лягушки и жабы без вреда для себя поедают и ярких «несъедобных» насекомых — в данном случае эти защитные приспособления, выработанные в процессе отбора, производимого птицами, оказываются недейственными против амфибий (относительность приспособленности).
Если же мы наблюдаем, как какой-нибудь яркий жучок — листоед или божья коровка — в случае тревоги притворился мёртвым, то перед нами сочетание двух защитных приспособлений: предостерегающая окраска в сочетании с едким вкусом или ядовитостью выработалась как защита от нападений со стороны птиц, а рефлекс обмирания — как защита от амфибий.
Бить собаку, ругая курицу.
Корову палкой бить — молока не пить.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.