Появление древнейших земноводных относится к концу девонского периода, а расцвет — к сменившему его каменноугольному периоду с его жарким и влажным климатом. Первоначально амфибии были представлены мелкими формами с короткими и слабыми пятипалыми конечностями и хорошо развитым хвостом; по многим особенностям строения они близки к древним девонским рыбам из почти вымершего теперь подкласса кистепёрых.
Сходство между ними выражается прежде всего в строении их черепов, а затем и в строении конечностей.
Древнейшие ископаемые амфибии каменноугольного периода по общей форме тела напоминают наших тритонов, но отличаются от всех современных земноводных сильным развитием кожного скелета, особенно на голове. Поэтому их пришлось выделить в особый подкласс стегоцефалов, то есть щитоголовых амфибий (рис. 120).
Строение черепа является самой характерной особенностью стегоцефалов. Он состоит из многочисленных костей, плотно смыкающихся друг с другом и оставляющих отверстия только для глаз, ноздрей, и ещё одно непарное отверстие имеется на темени.
У большинства стегоцефалов брюшная сторона тела была покрыта панцирем из сидящих рядами чешуй. Вместе с тем осевой скелет у древних стегоцефалов был развит слабо: у них в течение всей жизни сохранялась хорда, и позвонки большей частью состояли из отдельных элементов, ещё не спаянных в одно сплошное целое.
Бить собаку, ругая курицу.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.