Хорда и слаборазвитый позвоночник были у всех древних рыб. Более определённые указания на родственные связи даёт одна, казалось бы, мелкая особенность в строении черепа стегоцефалов. Подобного же типа череп, также состоявший из костных пластинок, был характерным признаком древних кистепёрых рыб девонского периода, причём у этих рыб имелось также и небольшое непарное отверстие на темени.
Такого теменного отверстия мы уже не находим ни у современных рыб, ни у современных амфибий, но оно было у древнейших рептилий, череп которых мало чем отличался от черепа стегоцефалов. И наконец, тот же самый признак обнаруживается и у некоторых современных пресмыкающихся, в том числе и у наших обыкновенных ящериц (рис. 121).
Здесь мы и находим разгадку того значения, которое имело теменное отверстие у древних стегоцефалов и девонских кистепёрых рыб: у наших ящериц через теменное отверстие проходит тонкий стебелёк, который начинается от крыши мозга и заканчивается под самой кожей в виде маленького непарного теменного глаза (рис. 122, 123).
Теменной глаз ящериц и даёт нам путеводную нить для выяснения вопроса о происхождении наземных позвоночных: этот древний признак унаследован ими от древнейших амфибий, которые в свою очередь унаследовали его от тех рыб, которые обладали таким же органом (рис. 124, 125). Это были девонские кистепёрые, которые в условиях засушливого климата жили не в морях, а в пересыхающих водоёмах и у которых вдобавок и передние плавники, приспособленные больше к переползанию по дну мелководья, в своём строении уже приобрели некоторые черты наземной конечности (рис. 126, 127).
Волка ноги кормят.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Рыба с головы гниёт.