Древние амфибии были в большей мере приурочены к водоёмам, чем их современные потомки. В водной среде их удерживали и тяжёлый костный череп, и слабый позвоночник, основой которого по-прежнему оставалась гибкая хорда, — признаки, мало соответствующие условиям свободного передвижения на суше.
В результате группа щитоголовых — стегоцефалов, давшая начало и позднейшим амфибиям, и древнейшим рептилиям, — перестала существовать, а дальнейшее развитие класса рептилий пошло в направлении разгрузки костного черепа, устранения костных образований на коже и окостенения позвоночника.
В настоящее время процесс исторического развития амфибий привёл к образованию трёх резко обособленных групп — уже известных нам отрядов хвостатых и бесхвостых амфибий и очень своеобразного отряда безногих, или червяг, в котором насчитывается около 50 видов, приуроченных к влажным тропическим странам обоих полушарий.
Не останавливаясь на отряде червяг подробнее, отметим лишь, что это очень специализированная группа, представители которой «ушли в подполье»: они живут в почве, питаясь там различной живностью, и по внешнему виду напоминают земляных червей.
В современной фауне наиболее процветающей группой оказываются бесхвостые амфибии: их насчитывается до 1 750 видов, тогда как число видов хвостатых не превышает 170. На разобранных выше примерах из нашей отечественной фауны мы уже видели, что и в пределах этой группы дальнейшее развитие пошло в различных направлениях: одни формы остались теснее связанными с водной средой (зелёные лягушки), другие оказались более приспособленными к наземному существованию (бурые лягушки и особенно жабы), третьи перешли к жизни на деревьях (квакши), разойдясь таким образом по своим определённым местам в жизненных сообществах (биоценозах) нашей современной природы.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Не убьёшь змею — она ужалит.