Ящерицы (рис. 128) — животные наземные. Роговой покров, которым одето их тело, защищает его от высыхания и от поранений. Голова ящерицы покрыта роговыми щитками, которые сходятся своими краями, а все остальное тело — роговыми чешуями, налегающими друг на друга, как черепица.
Подобно рыбам, ящерица схватывает целиком живую движущуюся добычу (насекомых, пауков, червей, слизней), и мы видим у неё очень широкую пасть, вооружённую множеством мелких зубов, которые удерживают схваченную жертву и не дают ей вырваться.
Будучи хищником, ящерица обладает хорошо развитыми органами чувств. Покрытая твёрдыми роговыми щитками и чешуйками кожа не может быть особенно чувствительной, и потому ящерице приходится пользоваться как органом осязания длинным языком.
Передвигается ящерица быстро, хотя ноги её коротки и слабыми не поднимают туловища, которое волочится (пресмыкается) по земле. Проследите внимательно за тем, как изгибается тело ящерицы, когда она ползёт, и вы увидите, чем у неё достигается быстрота передвижения.
Обратите при этом внимание:
1 — язык; 2 — голова и передняя часть тела снизу.
1 — точка, вокруг которой поворачивается плечо; 2 — точка, вокруг которой поворачивается бедро.
И волки сыты, и овцы целы.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.