Помимо быстроты передвижения и окраски, гармонирующей с окружающей природной обстановкой, и помимо угрожающего шипения и попыток укусить, к которым прибегают крупные виды, у ящериц есть ещё одно любопытное свойство, помогающее им спастись от гибели даже в том случае, когда преследователь настигает ящерицу сзади и схватывает её за хвост.
В этом случае хвост легко обламывается и, пока внимание преследователя отвлечено доставшимся ему хвостом, который все ещё продолжает извиваться, само животное успевает спастись. Взамен утраченного хвоста восстанавливается (регенерирует) новый, только более короткий и менее стройный.
Однако сам по себе хвост вовсе не так ломок, как это может показаться по первому впечатлению: у мёртвой ящерицы его оторвать очень трудно, и разрыв при этом получается неровный, с торчащими разорванными пучками мышц — совсем не такой, как при утрате хвоста у живых ящериц.
Наоборот, если у живой ящерицы только ущипнуть пинцетом кончик хвоста, нисколько его при этом не дёргая, то ящерица сразу же сильным сокращением мускулатуры сама отделяет от себя хвост, и поверхность излома получается ровная, без всяких рваных пучков.
Значит, самокалечение, или автотомия, происходит не от непрочности органа, а под влиянием нервного раздражения и вызываемого им сокращения мышц. Можно было бы подумать, что животное прибегает к самокалечению сознательно, ради избавления от опасности, однако опыты говорят иное: обезглавленная ящерица, лишившаяся головного мозга, будучи схвачена за кончик хвоста, отбрасывает его так же легко, как и нормальная.
Явление рефлекторного самокалечения, или автотомии, нам встречалось уже у пауков-сенокосцев, у раков, у иглокожих.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Через силу и конь не скачет.