Будучи наземным животным, ящерица дышит лёгкими, которые имеют у неё более совершенное строение, чем у амфибий. Покрытая роговыми чешуями кожа не может служить, подобно голой коже лягушки, подсобным органом дыхания, и вся задача газообмена падает у пресмыкающихся на долю лёгких.
Лёгкие у них уже не простые мешки в виде двух пузырей, они имеют внутри ячеистое строение; благодаря разделяющим эти ячейки перегородкам, пронизанным капиллярными сосудами, дыхательная поверхность внутри лёгких становится гораздо больше, чем она была бы, если бы таких перегородок и ячеек не было (рис. 130).
Проследите за дыхательными движениями у ящерицы: чем они отличаются от дыхательных движений лягушки и от чего может зависеть здесь разница?
Сложнее, чем у амфибий, устроено у ящериц и сердце: у них не только два предсердия, но и в желудочке сердца намечается продольная перегородка (рис. 131). Однако перегородка эта неполная, и поэтому артериальная и венозная кровь в желудочке всё-таки смешивается.
По телу, как и у амфибий, разносится не чистая артериальная кровь, а кровь, содержащая примесь углекислоты. Поэтому и у ящериц в связи с недостатком в крови кислорода в теле образуется мало тепла, и жизнедеятельность животного зависит от внешних условий.
Летом в жаркие дни ящерицы бодры и подвижны, в прохладную погоду они становятся более вялыми, а зиму проводят в спячке. Отсюда понятно, что суровый климат наших шпрот для них малоблагоприятен, и в средней части СССР из класса пресмыкающихся водится всего 6 видов (3 вида ящериц и 3 вида змей), тогда как под тропиками их более 3 000 видов (ящерицы, змеи, черепахи и крокодилы).
Ворона хоть и за море летала, а всё белой не стала.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Птичка невеличка, да коготок остёр.