Так как у змей нет конечностей, которыми можно было бы придерживать добычу, чтобы поедать её по кускам, им приходится глотать её целиком (припомните хищных рыб). Поэтому разрез пасти у змей чрезвычайно широкий (рис. 138).
Но и при широко открывающейся пасти змея не могла бы проглотить животное, которое по своим размерам крупнее и толще её собственной головы (посмотрите, как мала голова змеи сравнительно с величиной тела), если бы кости ротовой полости не состояли из отдельных частей, подвижно сочленённых между собой.
Когда змея глотает крупную добычу, то обе половинки челюстного аппарата (правая и левая) широко раздвигаются в стороны; особенно далеко могут отодвигаться друг от друга обе ветви нижней челюсти, соединённые спереди очень растяжимой связкой. При этом многочисленные и острые зубы, сидящие на челюстях и на нёбе, вцепляются в тело жертвы; так как все они загнуты назад, то захваченная добыча уже не может выскользнуть обратно.
Тогда змея оттягивает назад одну половину нижней челюсти, затем освобождает зубы, продвигает челюсть вперёд и снова вонзает их в свою добычу. Такое движение змея делает по очереди то правой, то левой стороной нижней челюсти, и в результате добыча постепенно втягивается в пасть; при этом змея обильно смачивает добычу слюной, которая делает её скользкой и облегчает проглатывание.
Так как вместе с конечностями у змей отсутствует и весь плечевой пояс, а ребра снизу остаются свободными и не срастаются друг с другом, то они также могут раздвигаться, пропуская громадный (более широкий, чем тело самой змеи) пищевой комок по пищеводу в желудок.
В холод кошка мышей не ловит.
Кошка только на мышей и храбра.
Прямо только вороны летают.