Помимо брюшных щитков, о которых уже говорилось выше и которые имеют для змей особое значение в связи с их способом передвижения, тело змей защищено от повреждений и от потери влаги роговыми щитками (на голове) и чешуями (на туловище и хвосте).
В отличие от ящериц змеи не имеют век и глаза у них прикрыты прозрачной кожицей. Для защиты глаз служат и расположенные над ними щитки, которые придают взгляду змеи как будто бы насупленное, «злое» выражение. Так же затянуты кожей и ушные отверстия.
Змеи по нескольку раз в год линяют, причём старая кожа обыкновенно снимается целиком, точно чулок, и остаётся среди зарослей в виде так называемого змеиного выползка.
Прикрытые кожей глаза видят, вероятно, не вполне ясно, в особенности перед линьками, когда глаза затянуты двойным слоем кожи — и старой и новой; об этом мы можем догадываться и по усиленной работе органов осязания — длинного и тонкого, раздвоенного на конце языка (неправильно называемого жалом), который змея беспрестанно высовывает, исследуя им каждый предмет на своём пути.
Своеобразно воспринимают змеи и звуковые колебания. В связи с приспособлением челюстного аппарата к заглатыванию крупной добычи другие кости скелета головы подверглись значительной разгрузке: у змей исчезли скуловые дуги и кости, прикрывающие височную часть головы, а с ними вместе и заключённое в них внутреннее ухо. Таким образом, в обычном смысле змеи глухи, но зато они своей брюшной поверхностью воспринимают колебания, идущие через почву.
Таким образом, к змеям неприложима грубоватая поговорка, поучающая невнимательных людей «слушать ухом, а не брюхом»: змеям приходится воспринимать звуковые колебания именно брюхом.
Наконец, в 1937 году американским исследователям Д. Ноблу и А. Шмидту удалось разгадать тайну так называемых лицевых ямок, расположенных у змей по бокам головы между ноздрей и глазом (рис. 139). Оказалось, что эти ямки улавливают даже очень слабые тепловые лучи, идущие от нагретых предметов, и благодаря своему парному расположению на «лице» змеи служат очень чувствительным термолокатором, приводящим змею среди ночной темноты к её теплокровной добыче — какому-нибудь зверьку-грызуну.
Говорят, что кур доят.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.