Характерную особенность ядовитых змей представляет пара ядовитых зубов, сидящих на предчелюстных костях. Они гораздо длиннее всех остальных зубов, и, когда пасть закрыта или когда змея занята заглатыванием добычи, они загнуты назад и лежат в складке слизистой оболочки, точно лезвие закрытого перочинного ножа.
Но когда змея намеревается укусить и разевает пасть для нападения или защиты, её ядовитые зубы благодаря особому повороту подвижных предчелюстных костей выпрямляются и торчат в виде острых шипов (рис. 140). Этим оружием змея наносит быстрый удар своей жертве или своему преследователю.
Внутри ядовитый зуб пронизан тонким каналом, который открывается у конца зуба маленьким отверстием и проводит в ранку ядовитую жидкость, выжимаемую из особой ядоносной железы (припомните ядовитые челюсти пауков!). Ядовитые зубы очень ломки и летом сменяются у гадюк примерно через шесть недель; в связи с этим позади каждого ядовитого зуба имеется несколько маленьких запасных зубов, которые готовятся ему на смену.
Яд гадюки очень быстро убивает таких мелких зверьков, как мыши и полёвки. И только когда животное падает мёртвым, гадюка хватает добычу и начинает её заглатывать. Истребляя мышей, гадюка могла бы считаться очень полезным животным, если бы не представляла опасности для человека, который может подвергнуться ядовитому укусу гадюки, когда случайно на неё наступит или схватит её вместе с охапкой хвороста.
Уж, в отличие от гадюки, не имеет ядовитых зубов и заглатывает добычу живьём. Защищаясь от преследования, уж проявляет характерный рефлекс угрозы: он начинает шипеть по-змеиному и тычет головой, как бы намереваясь укусить преследователя и производя впечатление опасной ядовитой змеи. Если же уж будет схвачен, он защищается тем, что выбрасывает свои вонючие испражнения (вспомним средства защиты жуков-жужелиц, клопов, кивсяков).
Волк для овец плохой пастух.
Кошка только на мышей и храбра.
Одна ласточка весны не делает.