У рыб и амфибий откладка яиц (икры) происходит в воде, и тут же в воде одновременно совершается и их оплодотворение молоками, выделяемыми самцами. У пресмыкающихся, как и у других наземных позвоночных, размножение совершается на суше, и откладываемые яйца должны быть защищены от высыхания плотной оболочкой.
В связи с этим оплодотворение яиц возможно у них только в самом теле матери, пока яйца ещё не оделись оболочками. Поэтому у всех наземных позвоночных, в том числе и у пресмыкающихся, между самцами и самками должно происходить более тесное сближение, чем это бывает у большинства рыб и амфибий; только после этого яйца одеваются оболочками и подготавливаются к откладке.
У некоторых форм (как, например, у живородящей ящерицы) яйца начинают своё развитие, не покидая тела матери, так что вместо откладки яиц самка рождает живых детёнышей.
У наших змей, так же как и у наших ящериц, мы находим и тот и другой способ размножения.
Самка ужа к началу августа откладывает 15–25 яиц, одетых беловатой оболочкой, похожей на пергамент. Для этого она выбирает влажную разрыхлённую землю, мох, кучи навоза и разного мусора, где яйца защищены от высыхания; через три недели из них выходят маленькие ужата (в некоторых местностях суеверные люди считают эти яйца петушиными).
У гадюки детёныши развиваются в яйце ещё внутри тела матери и вылезают из тонких прозрачных яйцевых оболочек тотчас же, как только яйцо будет отложено. Благодаря живорождению развитие потомства у гадюки становится возможным и в условиях короткого северного лета; поэтому вместе с живородящей ящерицей и веретеницей гадюка идёт в своём распространении на север дальше всех других пресмыкающихся.
Осенью молодые и старые змеи забираются в мох или под корни и впадают в спячку до тёплых весенних дней.
Каждый кулик своё болото хвалит.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Тощая собака — позор для хозяина.