Встречаются ли у нас в СССР удавы и кобры? Такой вопрос может показаться шуточным, так как и те и другие связываются в нашем представлении с тропической природой. Однако и в фауне СССР насчитывается целых 4 вида из семейства удавов, относящихся к роду Eryx, пли степных удавчиков.
В отличие от своих тропических родичей это небольшие змейки (не более 40–90 см длины), опасные для ящериц и мелких мышевидных грызунов, которых они умерщвляют тем же способом, как и прочие удавы (рис. 143).
Водятся они в пустынях Средней Азии и Казахстана, а один вид — западный удавчик — встречается у нас на Кавказе.
Что же касается кобры, или очковой змеи, то этот вид, широко распространённый в странах Южной Азии, в Индонезии и на Филиппинах, встречается и в самых южных районах наших среднеазиатских республик — в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.
Обеспокоенная чем-либо, кобра принимает характерную позу. Высоко подняв переднюю часть тела, она расширяет (не раздувает!) шею и начало туловища, придавая им вид плоского щита или раскрытого зонтика (поза угрозы — рис. 144).
При этом у кобры из тропической Индии на спинной стороне этого щита ясно выступает характерный рисунок, напоминающий очки, однако у нашего северного подвида Naja naja oxiana этот узор отсутствует — наши очковые змеи, продвигаясь к северным границам своего видового ареала, «потеряли свои очки».
Волка ноги кормят.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Скотину водить — не разиня рот ходить.