В южных странах обоих полушарий живёт более 200 видов черепах; из них несколько видов встречается и в южных частях СССР.
Строение тела черепах очень своеобразно, и их легко узнать среди всех остальных позвоночных. Все туловище черепах одето крепким панцирем (или, по-старинному, черепом, откуда происходит и их название). Панцирь этот состоит из двух частей — из спинного щита, более выпуклого, и из плоского брюшного щита (рис. 147).
Оба они образованы из нескольких костных пластинок и снаружи покрыты толстым роговым слоем (из рогового вещества одной крупной морской черепахи приготовляют так называемые черепаховые изделия — гребни, пуговицы и так далее).
Костный панцирь делает тело черепахи очень тяжёлым, а потому и неповоротливым на суше. Для быстрого передвижения на суше черепахе недостаёт ещё и способности изгибать своё туловище, утраченной из-за срастания всех спинных позвонков со спинным щитом (для сравнения припомните горизонтальные изгибы. тела при передвижении ящерицы и обратите внимание на гибкость позвоночника у быстро бегущей кошки!); некоторые черепахи, будучи перевёрнуты на спину, так и остаются в этом беспомощном положении и не могут подняться на ноги.
Наконец, костный панцирь, одевающий грудь, делает невозможным расширение грудной клетки; поэтому дыхание у черепахи идёт очень вяло — ей приходится не вдыхать воздух, а как бы заглатывать его, подобно тому как это делает, лягушка.
При таком медленном и вялом дыхании в теле черепахи развивается очень мало тепла, за счёт которого совершаются все жизненные процессы; поэтому черепахи нуждаются в теплом климате, и ни одна из них не заходит на север так далеко, как наши ящерицы, ужи и гадюки. Но зато благодаря незначительной потребности в воздухе черепахи могут долго оставаться под водой и многие из них приспособились к жизни в воде.
В воде тело их становится более лёгким (закон Архимеда!), и они могут быстро нырять и ловить живую добычу. Сухопутные виды слишком малоподвижны для того, чтобы быть хищниками, и питаются растительной пищей — сочными растениями и плодами.
Зубов у черепах нет, и их челюсти, одетые, как у птиц, прочным роговым чехлом, образуют клюв с острыми режущими краями (рис. 148).
1 — шейные пластинки спинного щита; 2 — пластинки спинного щита, сросшиеся с позвонками; 3 — боковые пластинки, сросшиеся с рёбрами; 4 — краевые пластинки; 5 — хвостовые пластинки; 6 — передняя воронья кость; 7 — задняя воронья кость; 8 — лопатка; 9 — плечевая кость; 10 — лучевая кость; 11 — локтевая кость; 12 — лобковая кость; 13 — подвздошная кость; 14 — бедро; 15 и 16 — большая и малая берцовые кости. Слева — брюшной щит.
Говорят, что кур доят.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.