Изменение климата, ознаменовавшее собою наступление пермского периода, повлекло за собой исчезновение обширных заболоченных пространств с пышной древовидной растительностью, в которых процветали древние щитоголовые «гады».
Конечно, и в пермское время на Земле местами сохранялись озера и болота, и в этой именно обстановке пошло дальнейшее развитие класса земноводных, но на суше протянулись обширные территории полупустынного характера, слабо покрытые растительностью.
В этих изменившихся условиях жизненное преимущество осталось за рептилиями — за теми потомками древних «гадов», у которых ороговевшие кожные покровы предохраняли тело от излишней потерн влаги, у которых при утрате кожного дыхания увеличилась внутренняя поверхность лёгких и наметилось более совершенное разделение проходящей через сердце артериальной и венозной крови.
Размножаться в условиях наземного существования могли только такие «гады», у которых оплодотворение было внутренним, а откладываемые яйца были защищены оболочками и содержали большие запасы желтка. За счёт этих запасов и под защитой скорлупы яйца зародыш проходил все стадии развития, и на свет появлялся уже вполне сформированный детёныш.
Таким образом, уже с первых моментов самостоятельной жизни пресмыкающиеся оказываются вполне наземными животными, и для их размножения и развития стали уже не нужны водоёмы.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.